30 坪現代混搭風|掌握空間的生活自主權 愜意退休宅

桃園|吉士

  • 房屋類型:新成屋
  • 房屋格局:三房、兩廳、兩衛
  • 居住人數:大人x2
  • 設計坪數:30 坪
  • 設計風格:現代混搭風
  • 主要建材:大薄磚、油漆跳色、鐵件烤漆、鍍鈦金屬、系統櫃、超耐磨地板、進口壁紙
  • 案例特色:#格局調整 #居家風水 #退休宅 #鐵件訂製
BASIC INFORMATION
「生活從退休開始!」你想像中的退休生活長什麼樣子呢?

進入下個階段、生活型態改變的人生,對於時間跟空間的感受都有所不同,尤其居住空間成了日日時時陪伴你退休後稱心愜意生活的關鍵!采舍空間設計透過格局的調整重塑,與貼切日常需求的空間機能設計,分別滿足了女主、男主與夫妻倆共同對退休後居家空間的種種需求與各自的期待。

個案背景

迎接退休生活,屋主夫妻將原有的舊公寓換成電梯大廈的新成屋,更首次找設計師就看上重視屋主需求且注重實用功能的采舍,為其打造專屬的退休好宅。不同以往全全以孩子為生活重心考量,退休後夫妻倆參加宗教社團,且雙雙擔任社團幹部要職,需時常跟社團夥伴們會議或處理社團要務,因此除了公共空間外,兩人更重視不會相互干擾、能各自獨立,專注做自己事情的生活空間。

調整格局,巧妙放大整體公共領域

女主人喜歡料理,偶爾社團夥伴也會來家裡聚會,因此屋主希望公共空間看起來是寬敞的,同時廚房跟主臥室能夠加大,因此采舍在格局部分做了大幅度的調整,將其中一個房間與主臥室合併,加大主臥空間,讓臥室除了休息睡眠外,還能兼具日常起居功能;將廚房局部隔間拆除,以加大空間擺放冰箱並增加收納。透過隔間上的更動規劃,精巧的加寬了電視牆的牆面,讓客廳、餐廳整體公共領域空間看起來更大更寬敞。

微觀需求,面面俱到的空間機能設計

男主人喜愛閱讀,也喜歡賞畫,在整體格局空間調整上,雖然縮減書房讓出空間給廚房,但采舍仍保留了充足的書房空間,在門口處特別裝設了壁燈且預留掛畫軌道,給男主人擺掛藏畫,作自己獨立的小天地使用。考量整體空間的採光性,選用透光但不透明的長虹玻璃做拉門設計,保有一定的空間隱私,同時也讓整體空間更明亮

夫妻倆平時在起床後或睡覺前有打坐及做氣功等運動的習慣,因此臥室採用了超耐磨木地板,且於地板底下鋪設靜音墊,讓屋主可以安心的在主臥室運動,也不用擔心干擾影響鄰居。

多元規劃手法,巧妙解決居家風水疑慮

為避免一進門即見大面落地窗,采舍選用與廚房及書房拉門相同材質的長虹玻璃,搭配黑色鍍鈦鐵件來設計屏風,將空間適度做區隔,更保留良好的採光通透性,且屏風邊角做了弧形設計,增加流線設計感,也讓視覺看起來更輕盈活潑。

考量玄關進來處幾條橫樑可能產生的壓迫感,將靠餐廳那側的橫梁做了弧形修飾,靠玄關那側則是利用間接照明的燈光,轉移焦點以弱化橫樑的感覺。

另外,考量主臥室的床不要對到浴廁門,采舍將廁所的側牆延伸加長,且設計了造型牆面,巧妙的微調相對位置,還強化了主臥室的設計感與視覺焦點。

電視牆設計

電視牆選用大薄磚,不僅具有大理石質感,而且切割線較少,視覺更集中美觀;為避免壓縮電視到沙發的深度,讓空間更放大,捨棄一般的電視櫃,改規劃成側邊的主機收納櫃。

綜合收納櫃設計

餐廳側邊的櫃體結合鞋櫃、儲藏櫃、備餐櫃及展示櫃多元功能,中間的上下櫃規劃用以放置如飲水機、咖啡機等生活小家電,且利用電視牆的大薄磚餘料來延伸修飾,使空間更具一致性,更增加櫃體精緻感。

主臥室設計

為了讓空間能更有效利用,床鋪兩側都有充足的活動空間,將床鋪設置在主臥室的中間位置,同時在床頭後方規劃了一個小型的儲物空間,可放置大型的行李箱與季節變換的電器。

客房設計

客房是規劃給孫子或客人來家裡玩耍作客時,能短暫休憩或留宿的空間,因此做了架高木地板,增添空間溫馨舒適感。

LOADING